扫一扫 关注杂志 二维码
  • 日本学刊网欢迎您!
中国的日本研究——成果与方法研讨会暨《中国的日本研究著作目录(1993-2016)》发布会召开
作者:林 昶
    时间:2017/7/14 19:50:54
内容摘要:

    2017年6月20日,“中国的日本研究—成果与方法研讨会暨《中国的日本研究著作目录(1993—2016)》发布会”在京召开。此次是由中国社会科学院日本研究所和日本国际交流基金会北京日本文化中心主办、《日本学刊》编辑部承办的。

    中国社科院日本研究所所长高洪、日本国际交流基金会北京日本文化中心主任高桥耕一郎在会上致辞。《日本学刊》前主编、中国社科院日本研究所学术委员会主任李薇代表日本研究所向日本国际交流基金会北京日本文化中心赠刊。《日本学刊》编辑部主任、目录编纂主持人林昶介绍了《中国的日本研究著作目录(1993—2016)》的编纂情况。

    作为2016—2017年中国社科院学术期刊创新工程“中国的日本研究”项目之一,《中国的日本研究著作目录(1993—2016)》是《日本学刊》编辑部在日本国际交流基金会北京日本文化中心组织实施调查的数据基础上协助整理、补充编纂,是继北京日本学研究中心编辑《中国日本学文献总目录》之后的一项接续工程。其目的,为了检阅当代中国日本研究的现实状况,梳理和辑录日本研究的成果资料,为研究成果的检索提供方便。

    该目录收录中国大陆地区正式出版发行的有ISBN号且与日本历史、政治、外交、经济、社会文化、文学艺术等研究相关联的中文书籍共七大类、4716种,并整理了作者索引、出版社索引和“中国主要日本研究相关索引书籍辑录”,希望通过多方面审视日本研究相关著作载体,为研究中国的日本研究成果现状和理论方法、设计未来发展蓝图探索可循规律。

    会议特别邀请了国务院参事、中国人民大学美国研究中心主任时殷弘做《印象主义视野下的中日关系常在问题与新颖迹象》的基调发言。与会专家对目录出版予以高度评价,围绕中国的日本研究成果与方法的会议主题,阐述了日本研究学术史、日本研究普及与提高、理论研究和基础研究与现实研究、世界中的日本研究、中国日本研究的话语权等诸多观点,并对目录内容和进一步开展研究课题提出了意见和建议。

    中国社科院职能部门、有关研究所和北京日本学研究中心、北京大学日本研究中心、南开大学日本研究院、复旦大学日本研究中心、辽宁大学日本研究所、中国海洋大学日本研究中心、北京师范大学外语学院、世界知识出版社、社科文献出版社等机构的代表、媒体记者近50人出席会议。?? (林 昶文图)



关键词:中国的日本研究著作目录(1993-2016)
作者简介:
友情链接
您是本站第501090位访客            版权所有 日本学刊杂志社
  • 本刊地址:北京市东城区张自忠路3号东院
  • 邮政编码:100007
  • 电话:(010)64039045
  • 传真:(010)64014022 64039045
  • 国内订阅:全国各地邮局
  • 邮发代号:80-437