扫一扫 关注杂志 二维码
  • 日本学刊网欢迎您!

《日本学刊》编辑部召开2018年工作会议

作者:日本学刊     时间:2019/1/8 14:30:38

20181228日,《日本学刊》编辑部召开2018年工作会议。部分在京编委、外审专家、中国社会科学院期刊处领导等参加会议。

    会议由《日本学刊》主编、全国政协委员高洪研究员主持。高主编首先对院期刊处领导、学刊编委、外审专家、作者以及其他相关部门领导等2018年对学刊工作的支持和帮助表示感谢。尔后,学刊编辑部主任唐永亮代表编辑部汇报2018年工作总结和2019年工作计划。

唐永亮在报告中指出,2018年,学刊编辑部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会义主义思想,以及习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,与党中央保持一致,贯彻办刊宗旨,严格履行岗位职责,自觉遵守国家法律法规和编辑出版的相关规定。编辑部在2018年顺应中日关系的新发展和日本研究面临的新形势,进一步加大了选题、组稿、审稿、编校等学科建设,通过强化内部管理与协调,较好地完成了编辑和服务科研的工作。

2018年,《日本学刊》出刊六期,刊发论文47篇(期发7.83篇),按领域划分,政治外交类22篇(46.8%),经济社会类13篇(27.7%),历史文化类12篇(25.5%)。按作者划分,社科院作者13篇,大学作者31篇(66%),海外作者6篇(12.8%),其他3篇(6.4%)。从发表的论文看,作品立足学术前沿,水平属于上乘。

为了进一步提高办刊水平,学刊编辑部工作在2018年做了如下创新。

第一,在编校方面,通看阶段前置,从初编稿开始编辑部正副主任负责通看,三校稿和蓝纸由全员通审通校,大大提高了编校质量。

第二,尝试实施专题制,突出每一期的主题,以扩大冲击力、影响力,取得了一定效果。比如第一期的“印太战略与日印关系专题”两篇文章,一篇被中国社会科学文摘转载,一篇被人大复印资料转载。

第三,在组稿策划方面,实施“主动出击”,通过办会和参会寻找好作者和好稿源。主办“日本研究青年学者论坛”、“日本研究论坛”、“日本马克思主义研究论坛”。

第四,为给日本研究者提供更多的成果发表平台,经所党委批准创办学术集刊《日本研究集刊》,每年出两期,1期约30万字。2019年4月将出版创刊号。

由此,着力打造日本学刊杂志社基本架构——“二三二二”体系,即两个出版物——《日本学刊》和《日本研究集刊》;三个会议——“日本研究青年学者论坛”“日本研究论坛”和“日本马克思主义研究论坛”;两个奖项——“隅谷奖”和增刊中的“年度优秀论文50篇”;两个成果、信息发布平台——学刊网和学刊微信公众号。总之,以会议抓作者,以评奖激励作者,以平台展开推介,有利于促进作者—作品—奖项的良性循环,最终为广大日本研究者提供更好的发文平台,促进中国日本研究学科的发展和繁荣。

从实施效果上看,2018年1-5期,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《社会科学文摘》、《人大复印资料》等转载11篇。

对于2019年学刊编辑部的工作,将着力抓好以下几个方面:

第一,调整学刊布局,突出打造优势学科。

第二,打造特色栏目,譬如“海外日本研究”“新时代中日关系”等。

第三,打开视野、立足国情,策划好选题,积极挖掘好作者、好稿源。

第四,与知网合作,学刊每期选4篇文章由知网翻译成英文,每年形成一本电子版英文刊,以扩大学刊的国际影响力。

第五,为了配合日本研究学科建设,学刊将每年出一期“年鉴性”增刊。邀请专家撰写各学科综述,回顾学科研究进展,展望未来发展方向,并与专业传播机构合作评出当年度日本研究优秀论文50篇(不限《日本学刊》、《日本研究集刊》,包含其他刊物刊发的日本研究稿件),并收录这50篇论文的摘编,以及当年度出版的日本研究专著目录。

第六,为了配合学刊布局调整,创立《日本研究集刊》。两刊为姊妹刊。两者有区别,《日本学刊》侧重政治外交研究,《日本研究集刊》侧重基础研究。两者又有联系,《日本学刊》也会适当刊登基础研究类稿件,《日本研究集刊》也会适当刊登日本政治外交类稿件。两刊稿件基本都以专题形式呈现。

 

与会领导、专家围绕学刊办刊工作做了深入讨论。

中国社科院科研局期刊处处长刘普对学刊工作给予了肯定。2018年《日本学刊》的办刊质量高,专业性强,稿件来源多元化,并且能够围绕现实问题,立足对中国的镜鉴,对服务现实、服务决策很有意义。刘普处长建议学刊今后在引用率上继续多下功夫,增加发文量,强化与专业传播机构的合作以提高数字化影响力,加强选题策划等工作。

此外,学刊编委张季风、王新生、孙承、王伟、韩铁英、林昶、吕耀东以及以及相关部门的领导、专家都做了精彩的发言。

最后,中国社科院日本研究所所长杨伯江研究员作总结发言。他指出,当前国际关系研究内容变得空前丰富而复杂,影响外交政策或者领导人决策的因素成倍增加,变得高度多元。在国际关系研究上出现三种趋势:(1)国别研究立体化。(2)区域研究化趋势明显。(3)特殊研究普遍化。日本研究要放在大的体系中定位和衡量。在此背景下,学刊编辑部应该汇聚各方资源,一起把刊物办好。同时,编辑部应进一步加强自身队伍建设和能力建设,加强工作的规划性。要充分发挥编委的作用,加强选题策划,关注重大理论和重大现实问题,关注跨学科题目的综合研究。学刊编辑部要确保学刊工作的前提下,办好《日本研究集刊》。

友情链接
您是本站第501090位访客            版权所有 日本学刊杂志社
  • 本刊地址:北京市东城区张自忠路3号东院
  • 邮政编码:100007
  • 电话:(010)64039045
  • 传真:(010)64014022 64039045
  • 国内订阅:全国各地邮局
  • 邮发代号:80-437