扫一扫 关注杂志 二维码
  • 日本学刊网欢迎您!

高洪:中日应建立互信 争取化解矛盾

作者:高 洪     时间:2017/10/16 16:40:38

  日本在台湾的交流协会日前被更名为 “日本台湾交流协会”,中国社会科学院日本研究所所长高洪在接受记者采访时表示,在台湾问题上,中国政府是没有退路的,日本此举增大了台海爆发危机的风险。台海危机一旦爆发对双方都不利,中日之间应增加互信,争取用和平的方式化解矛盾。

  “日本胆子比较大,敢拿这个事做文章。”高洪说,在台湾问题上,中国政府是没有退路的,台湾方面都生怕特朗普拿台湾问题发力,把中国大陆惹急了。

    高洪表示,东南、南海、台湾海峡都有安全隐患,但是台湾海峡对于中国来说是燃点最低的,特别容易爆炸,而且没有退路。

  “在东海,中日双方都是比较克制的。在南海,中美也比较克制,日本能活动的空间也不是很大。但是特朗普如果真的在台海问题上向中国挑衅,我认为中国不会软下来。”高洪说,最近一段时间以来,中国在回应特朗普的挑衅行为时,不管是表态还是实际行动上,都有所动作。

  高洪还表示,如果这个时候日本火上浇油,就会增大台海危机爆发的风险,而且对日本本身来说也是有风险的,“如果要打起来,美国的战争力量都是从日本出来的。”

  高洪认为,对中日关系而言,美国是最大的外部因素,俄罗斯现在也有直接关系,但中日的事情还要中日自己来处理。

  “说到底,中日之间的很多事,还取决于中日之间的信任够不够。如果够,很多事情都不是问题,如果不够,事事都是问题。现在中日之间的问题在于政治互信不足,在某些问题上,媒体的报道夸大了双方的战略意图。”


(来源:中评社)

友情链接
您是本站第501090位访客            版权所有 日本学刊杂志社
  • 本刊地址:北京市东城区张自忠路3号东院
  • 邮政编码:100007
  • 电话:(010)64039045
  • 传真:(010)64014022 64039045
  • 国内订阅:全国各地邮局
  • 邮发代号:80-437