扫一扫 关注杂志 二维码
  • 日本学刊网欢迎您!
"日本经济热点问题"学术会议纪要
作者:徐 梅     时间:2016/1/14 17:51:18

2013814日,日本研究所举办了有关日本经济热点问题学术会议,全体人员与会。经济室张淑英研究员在长期跟踪和研究日本财政问题的基础上,就安倍政策对日本政府债务的影响这一问题做了学术报告。她首先从国际比较的视角,运用一系列指标数据,论述了日本政府债务问题的严重性。早在十几年前,日本政府债务就已经超过意大利,而政府债务危机之所以没有爆发,主要在于几个因素:日本国内居民储蓄丰厚,国债的90%以上靠国内消化;经常收支盈余;通货紧缩与低利率;日元与日本国债作为避险工具的作用等。但是,随着世界形势和日本社会经济结构的变化,延缓日本债务危机爆发的这些因素发生了改变,日本的政府债务危机风险上升。

张淑英研究员指出,安倍执政以后推出的安倍经济学,具体体现为三支箭:在金融方面推出升级版量化宽松政策;在财政方面重拾扩大公共投资政策;在发展经济方面推出成长战略,这些政策首先在虚拟经济领域得到快速反应,股市、汇市、利率均起波动。另一方面,日元贬值也动摇了国际投资者对日元资产的信心,扰动了原本相对平静的市场环境。日本有识之士警告:日本爆发政府债务危机的几率远高于核电泄露事故。由于日本国债的主要持有者是日本金融机构,一旦日本政府债务危机爆发,会很快演变为金融危机,并向周边国家、亚洲乃至世界蔓延。我们需要对日本政府债务问题提高警惕。

在会上,经济室徐梅研究员向全所人员汇报了2013年度日本所国情调研情况,并介绍和分析了近期日本对华直接投资动向。在新一轮日本对外产业转移的背景下,2012年日本对华直接投资实际到位金额创下73.8亿美元的新高,在外国对华直接投资中占6.6%2013年上半年,日本对华直接投资实际到位金额为46.9亿美元,同比增长14.4%。但是,钓鱼岛事件在一定程度上恶化了日本对华投资环境,已出现日企对华投资意愿降低的迹象,值得关注。

徐梅还指出,东南亚地区一直是日本重要的贸易对象和投资地,市场广阔,近年经济发展相对较快,自由贸易区建设不断前行。而目前中国经济下行压力增大,制造业成本优势降低,尤其劳动力要素成本明显上升。有机构统计,中国大陆的人工费已超过泰国和马来西亚,大大高于菲律宾、越南、缅甸等国。所以,东南亚市场越来越受到日企的重视,2010年以来日本对东南亚直接投资超过对华投资,在东南亚一些国家外资中所占比重不断上升。钓鱼岛事件后,日企对东南亚市场的关注度进一步提高。2013年上半年,日本对东盟直接投资同比创下新纪录,相当于对华投资的两倍多。鉴于中日两国是全球第二大和第三大经济体,在东亚地区产业分工中占有重要地位,日本对华直接投资的中长期走势,也会对地区产业结构调整和布局产生一定影响,甚至可能影响到地缘政治。


友情链接
您是本站第501090位访客            版权所有 日本学刊杂志社
  • 本刊地址:北京市东城区张自忠路3号东院
  • 邮政编码:100007
  • 电话:(010)64039045
  • 传真:(010)64014022 64039045
  • 技术服务电话:400-921-98385
  • 国内订阅:全国各地邮局
  • 邮发代号:80-437