扫一扫 关注杂志 二维码
  • 日本学刊网欢迎您!
"日本涉华环绕外交的追踪和动态分析"专题研讨会
作者:卢 昊     时间:2016/1/14 17:52:55

为进一步推进对日本外交当前焦点问题、前沿课题和动态形势的研究,增强问题意识,促进内部思想交流,201379日上午,日本所外交研究室就日本当前实施的涉华“环绕外交”这一主题召开了专题研讨会。日本所高洪书记、杨伯江副所长出席了研讨会,研讨会由外交研究室吕耀东研究员主持,外交研究室在所的全体研究人员参加了会议,并分别从各自分管的地区问题研究领域出发,介绍和分析了日本外交的最新动态。 

吕耀东研究员在介绍本次专题研讨会的背景和题旨时指出,野田、安倍政权时期,日本在中国周边即朝鲜半岛、台湾、东南亚、南亚、俄蒙和中亚、南亚等地区策动了一系列外交行动,与重点国家大力发展高层政治关系,频繁推动经济外交和援助外交,乃至深化军事合作和战略同盟关系。这既有拓展日本外交空间,增强其政治外交影响力的一般性考虑,也有针对中国,抵消中国影响力扩张,遏制中国崛起的特殊打算。因此,从地缘政治的角度思考和把握日本在中国周边的行动非常有必要。 

就日本在东南亚的外交动态,白如纯副研究员指出,东南亚外交在日本的外交战略规划中具有特殊的意义,是日本外交的传统领地。日本要抵制中国的影响力,巩固与东南亚的“亲日友好国家”的关系,以经济和技术援助确保在东南亚的影响力,是近期日本外交的必然举措。他同时指出,东南亚地区一体化进程尽管目前遭遇若干挫折,但东盟依然是地区合作、区域机制整合与权力平衡的中心,日本对此有清晰的认识。 

就日本对台湾的外交新动向,吴万虹副研究员指出,日台关系在野田和安倍政权时期快速发展,日本借助发挥传统台湾亲日派影响力,积极拉拢台湾,离间两岸关系的大方向日益清晰。台湾内部政局的变化也推动了日台关系的接近。今年《日台渔业协定》的签署对于日台关系、海峡两岸关系和东海问题产生了重大影响,使得在这一领域牵涉陆、台、日、美诸方的矛盾更加复杂化。 

就日本对朝鲜半岛的外交,张勇助理研究员指出,自2012年以来,朝鲜半岛局势日益复杂化,各种矛盾牵一发而动全身。日本积极介入半岛问题,在核问题和人质问题方面采取制裁、施压和秘密外交等多种手法,以价值观外交、平衡战略和无核化作为对朝外交的“三支箭”,体现出政策上的灵活性。既谋求解决实际问题,也计划借此扩大自身地区影响力,并为自身的政治、军事大国化战略铺垫道路。 

就日本的能源外交近期动态,庞中鹏助理研究员指出,安倍内阁重视能源外交,并将其作为新政权外访议程的重点。安倍今年对中东国家的系列访问突出了日本确保油气资源供应,并大力实施核能出口的战略。日俄、日印、日蒙、日越关系的增强也带有明显的资源外交意图。稀土矿藏、页岩气技术等是日本希望通过外交手段予以“锁定”和引入的重要资源。 

就日本在南亚和中亚的外交新动向,卢昊博士后指出,日本在南亚的外交活动以对印外交为中心和亮点,到近期为止,日本已经完成了对印战略合作机制的框架搭建,日印确立了以海洋问题为主要合作纽带的基本共识,并致力于解决某些“死角问题”。在中亚方面,日本以经济援助带动战略合作的趋势更加明显,并力图培植中亚 日本机制来与包括上合组织的其它本地区合作机制竞争,试图在中亚推进“东盟经验”。 

吕耀东研究员在总结环节指出,日本外交当前的重点是修复日美关系、推行价值观外交、试图主导亚太区域合作、以及在领土主权交涉方面维护和扩大日本权益。在这一背景下,日本势必会继续在中国周围的地区展开更为活跃的外交行动。就这次研讨会,他认为体现了本研究室研究人员对自己研究领域的关切和努力,现行研究成果依然有不足,需要在将来予以完善。高洪书记和杨伯江副所长对外交研究室研究人员的报告内容予以肯定,认为这样的研讨会很有意义,并鼓励研究人员发挥主观能动性,加强动态监测,继续将日本涉华“环绕外交”这一命题做深做实。


友情链接
您是本站第501090位访客            版权所有 日本学刊杂志社
  • 本刊地址:北京市东城区张自忠路3号东院
  • 邮政编码:100007
  • 电话:(010)64039045
  • 传真:(010)64014022 64039045
  • 技术服务电话:400-921-98385
  • 国内订阅:全国各地邮局
  • 邮发代号:80-437