扫一扫 关注杂志 二维码
  • 日本学刊网欢迎您!
“日本社会的转型与中日关系”学术研讨会在云南大学举行
作者:云南大学历史与档案学院/国际关系研究院供稿     时间:2017/7/21 13:41:11

为纪念中日邦交正常化45周年及“七七”事变爆发80周年,深入研究日本社会转型及其对中日关系的影响,2017年7月20日,中国日本史学会与云南大学历史与档案学院、云南大学国际关系研究院在云南大学联合举办了“日本社会的转型与中日关系”学术研讨会。    云南大学副校长陆琴雯教授、中国日本史学会会长张健教授、东北师范大学副校长韩东育教授在论坛开幕式上先后致辞。开幕式由云南大学社科处处长李晨阳教授主持。

陆琴雯教授代表云南大学对与会代表表示热烈欢迎。她对云南大学的历史、发展现状及“双一流”建设规划进行了详细说明,对云南大学世界史学科的发展情况及近年来取得的成果进行了简要介绍。张健会长代表日本史学会对此次研讨会的成功召开表示祝贺,认为云南大学能够在新形势下组织此次会议表示赞扬。


韩东育教授就日本史研究指出了突破日本“第一学术岛链”、在国际学术界构建起中国话语体系的重要性,以及中国目前学术界在日本研究中需要克服的极端认识,认为“对侵略战争本身的悲情控诉并不能代替真正的学术研究”。韩东育教授认为,东北的学者尤其应当承担起“学术戍边”的重任,对研究对象必须保持客观理性的态度。    在主旨发言阶段,北京大学宋成有教授作了题为《“终战史观”评析:战后日本右翼史观揭底》的基调报告。他对《终战诏书》与“终战史观”的关系进行了梳理,阐述了“终战史观”的基本观点,重点对“终战史观”与日本右翼史学关系进行了论析。南开大学杨栋梁教授作了题为《一战后日本国家“转向”的研究视角》的报告。他论述了“何谓国家转向”、“为何国家转向”、“谁主国家转向”、“何以国家转向”以及“转向后国家改造的实践”,并对上述问题提出了自己的见解。

复旦大学胡令远教授作了题为《中日邦交正常化45周年断想》的报告。胡教授从中日关系的现实出发,阐述了他对中日关系相关特征以及如何改善中日关系的一些认识。中国社会科学院徐建新研究员作了题为《当代日本史学中的“古代东亚世界论”》的报告,对“东亚”一词的流变、战后日本人的“东亚世界论”进行了很好地梳理,并对这一问题提出了自己的看法。

小组讨论期间,参会学者分成六个小组,分别围绕日本政治史、经济史、社会史、思想文化史、中日关系史以及二战期间的东亚地区国际关系史进行了热烈的、富有建设性的学术研讨。总结大会由云南大学“一带一路”战略研究院副院长毕世鸿教授主持,六个小组的发言人分别向大会做了各小组的交流总结,中国日本史学会秘书处进行了工作汇报。    来自中国社会科学院、天津社会科学院、北京大学、南开大学、复旦大学、东北师范大学、浙江大学、吉林大学、中山大学、中国国家博物馆、吉林省社会科学院、伪满皇宫博物院、北华大学、大连大学、辽宁大学、大连外国语大学、中央民族大学、北京外国语大学、天津外国语大学、天津理工大学、河北大学、中国海洋大学、青岛大学、山西大学、山西外国语学院、上海师范大学、浙江工商大学、湖北大学、湖南师范大学、南昌航空大学、西南大学、西南交通大学、四川师范大学、广东外语外贸大学、福建师范大学、昆明理工大学、长春师范学院、解放军外国语学院、洛阳师范学院、山东青年政治学院和云南大学等高校和研究机构的近150名专家学者参加了本次学术研讨会。

本次研讨会期间,参会学者人数创近年新高,参会学者来自于全国各地,具有广泛的代表性。经过一整天的研讨,各地专家学者所研讨的领域非常广泛,研讨的问题也十分深入,研讨会取得圆满成功。此次学术研讨会的成功举办,对于推动中国的日本问题以及新形势下中日关系的研究,具有重要的学术价值和现实意义。同时,本次会议的顺利召开,也必将有力地促进云南大学的“双一流”建设和世界史学科的发展。

 

友情链接
您是本站第501090位访客            版权所有 日本学刊杂志社
  • 本刊地址:北京市东城区张自忠路3号东院
  • 邮政编码:100007
  • 电话:(010)64039045
  • 传真:(010)64014022 64039045
  • 国内订阅:全国各地邮局
  • 邮发代号:80-437